当前位置:首页??>??项目方案

长治市城区教育整体质量提升计划

  为适应基础教育课程改革和现代教育发展的需要,树立现代教育理念,建设现代教师队伍,提高学校现代管理水平,打造一批高质量的、有特色的学校。长治市城区决定实施教育整体质量提升计划。
  一、主要目标
  提升城区教育行政管理者的视野、专业领导和创新能力,探索以区域为单位推进学校整体发展的管理和实施模式;
  培养一批优秀骨干教师/班主任、管理水平较高的校长;打造一批具有现代管理理念,特色管理模式的基地学校,作为标杆带动城区更多学校走向特色发展。
通过学校管理、学科教学、课程等领域的专家和国内特色学校与城区教育行政部门及学校有效合作,借助信息技术平台,帮助学校实现从规范到精细再到特色和优质的转变,提升学校的整体影响力及社会认可度。
借助出国考察、师资培训、教材、引进部分发达国家资金等方式实现城区职业教育的跨越式发展,使城区职业教育更好地服务于本地经济,让更多的学生获取更好的社会职业。
  二、计划实施的时间和阶段目标
  计划实施分为三个阶段,自2010年3月——2012年7月。
  2010年3月-4月,城区教育领导和骨干学校校长外出考察学习阶段。
  2010年4月-12月,城区全体校长专题学习阶段。城区全体教师的专业发展阶段。
  2010年12月-2012年12月,以学校发展为主题,由政府牵头的教育行动实践研究。
  职教发展计划时间和目标另行讨论。
  三、项目实施
  (一)指导思想
  全员培训,榜样引领,专家推动,自主实践,经验共享是教育整体质量提升计划的指导思想。
  (二)实施内容
  专业领导:通过考察南京、无锡、上海等地有特色的名校,达到拓展视野,学习借鉴发达地区教育改革的现状和经验,调整学习目标实现学校课程和教师的专业发展的目的。
  教师队伍建设:以聚焦课堂、享受课堂为主题的全区教师培训,以骨干教师为主的名校访学和挂职培训。目的是提升骨干学科教师的专业素养,教学实践、教学指导和教育科研能力,使他们能够带领本学科教研组实施尊重差异的课程,打造学科特色,通过科研提升团队专业发展能力。
  特色学校建设:该模块面向城区所有学校,采用标杆学习的方法帮助学校在规范管理机制和方法的基础上,实现精细管理和精细教学,打造和提炼各具特色的现代学校管理模式。
  国际化建设:该模块面向职业教育,以出国考察、师资培训、教材、引进部分发达国家资金、实现学生就业等方式实现城区职业教育的跨越式发展。
  (三)实施方式
  标杆学习是整个计划贯穿始终的学习方式,每个学校作为学习主体,要经历自我分析,了解标杆,选择标杆,引进标杆,最后超越标杆几个阶段。具体的实施方式包括:
  集中面授:在长治设置培训点,采用送教上门的方式在培训点进行短期集中培训;
  访学培训:请城区学校相关人员分期分批到标杆学校和其他名校观摩访学;
  标杆挂职:请城区骨干学校校长分期分组到对应标杆学校挂职锻炼;
  现场咨询:选择骨干学校代表,专家和标杆学校校长进行现场咨询交流;
  远程咨询:以骨干学校为教学点,通过卫星通讯方式,定期进行领衔专家和标杆学校管理者与骨干学校管理者和学科骨干的远程研讨。
  (四)计划实施的可预期成果
  学生学习的情绪呈现积极的变化,表现为:乐学、会学,学生的学习成绩提升。
  学校创设积极的教育环境,聚焦课堂、减负提质。学生释放潜能,既在国家课程里合格,又在校本课程里培育特长。
  城区涌现一批既有很高教育质量,又有鲜明的办学特色的学校,涌现一批名师名校长。
  如果计划实施顺利,还可出现领先于全国的教育改革先进经验。