当前位置:首页??>??教育动态

奥巴马在2014年“国家年度教师”颁奖仪式上的讲话

2015年04月13日 08:33 ?? 来源:
19.9K


  欢迎大家来到白宫。让我们首先对一个人说声“谢谢”,他对教育有着不可思议的激情和献身精神,他每天醒来后就想三件事——不是他的家庭、篮球,(笑声)就是怎样给孩子们提供世界一流水平的教育。他就是我们的教育部部长阿恩·邓肯。(掌声)
  我还想感谢今天出席活动的各位国会议员。我对你们的到来感到很激动。我经常鼓励国会议员关注教育和教师。当然,对各位年度教师的到来我也感到十分激动。请给予他们热烈的掌声。非常好。(掌声)
  (年度教师们)不仅长得非常好看,而且是一个非常棒的群体。(笑声)他们是最优秀的。他们会谦虚地说,他们之所以站在这儿,是因为他们有众多杰出的同事围绕在他们身边,这些同事每天都给他们的学生所有他们能给的。今天我们不仅要感谢站在这个台上的老师们,而且要感谢全国所有的老师。我们真的无法用言语来描述他们对确保美国取得成功起了多么重要的作用。感谢你们为我们的孩子和国家所作的贡献,谢谢你们!
  我离开学校已经有很长时间了,但我仍然记得那些使我成为我自己、为我打开世界,并使我认识到我能为这个世界做些什么,看到我内在的品质与潜能的非常优秀的老师。我们都遇到过这样的老师。与任何一个在商业、剧本创作、研发手机应用程序上取得成功的人交谈,他们都将告诉你一个曾激励他们,挑战他们,教给他们价值观,鼓励他们充满好奇心并提出问题、探索新领域和新想法的老师或教练。每个人在生命中都遇到过这样的人。
  这就是一名伟大的教师所做的工作。你们让我们走上一条更好的路。即使我们对你们提出很多要求,你们仍会这样做。老师们没有一天休息的时间。即使你们感到精疲力竭,即使你们由于自己的孩子而整夜一直醒着,即使你们正在吃药或者脑子里正想着自己的事情,一旦站在教室前面,你们就立即变得精力充沛。许多人不知道的是,教学那么耗费老师们的心力是因为伟大的老师真的关心他们的学生。
  放学后你们仍承载着学生们的挣扎与努力。你们担心他们。你们经常是帮助他们面对困难和忧虑的那个人。有时,你们能够看到他们的脑子里已经有了某个想法,即便他们并不与你说那个想法。有时,他们在上大学后还会回来,因为他们可能需要你们的一些建议。
  所有这些都体现出你们对学生的承诺与献身精神。你们对学生的爱,使许多老师做了许多额外的工作。这就是你们中的许多人自掏腰包为教室购置物品的原因;这也是你们晚上和周末也不休息,思考如何让你们的课变得更生动、更有活力的原因;这也是你们努力与你们学生的家庭建立良好关系的原因——因为你们想要确保所有学生在教室外也同样能够得到支持。

  教师是一个十分忙碌的职业,休息时间十分有限。即便如此,很多老师还说这个世界上再也没有别的职业是你们愿意做的了。这样一种承诺与献身精神,在我们今天邀请到的老师们身上都能看到。一些老师来自很近的地方,有一些老师来自北马里亚纳群岛(the Northern Mariana Islands)。他们教许多学科,从生物到音乐,再到特殊教育。将他们联系在一起的是,他们激发孩子们实现自己的全部潜能,以及他们带到工作中的创造力和激情,而不是一时的冲动或教孩子们应试。而把他们区别开来的,则是他们对学生人生的影响不同。
  这就是今天的主宾——我们2014年“国家年度教师”肖恩·麦库姆先生的故事。(掌声)现在,我希望我能够说获奖对肖恩来说是今年发生的最重要的事情,但坐在那儿的那个小家伙[肖恩的长子赛拉斯(Silas)]才是肖恩今年最大的收获。因此,如果将肖恩生命中的大事排序的话,我们只能排第二或第三。
  当肖恩还是高中生的时候,他就不得不应对家里发生的一些非常严重的问题,并在茫然无措的状态下虚度时光。后来,他走进了舒尔茨老师的英语课堂。舒尔茨老师是那种能够改变很多事情的老师。他使肖恩自己想要好好学习。在肖恩的妈妈去世后,舒尔茨老师给了肖恩为妈妈撰写悼词的力量。后来,在舒尔茨老师的帮助下肖恩考上了大学。因此,肖恩深切感受到了一名老师对一个孩子人生的重要影响。正是舒尔茨老师的模范作用,引导肖恩也成为一名英语老师。
  今天,在巴尔的摩县帕塔普斯科高中与艺术中心,肖恩与孩子们一起开展一个名为“个人决心进阶”的项目。这个项目瞄准像高中时的肖恩那样的学生——那些有能力完成高难度的学习但却需要额外的助力才能发挥出他们全部潜能的学生。在过去两届参与“个人决心进阶”项目的毕业生中,98%的学生被四年制大学录取,并且他们获得的奖学金比这两届其余毕业生加起来还要多。
  他的一名学生曾问他:“你怎么看我想要成为一名教师这件事?”这对肖恩来说,是一个礼物。肖恩问他想教哪个学科,他的学生说:“这不重要。我只是想和你一样,每天都开开心心地教书育人。”(笑声)
  肖恩努力给他的学生灌输一种互相尊重和负责的意识。就像他的一位学生所说的:“我感觉不是我一个人在这儿学习,我是从每个人身上学习。”我认为这有力地说明了肖恩为他的学生树立的榜样作用。在肖恩“国家年度教师”的申请材料中,有一封学生家长为他写的推荐信。他们写道:“我们的女儿有典型的青春期问题,这有时让她对学校和生活感到十分沮丧。我们向肖恩求援,请求他帮助我们把女儿拉回正轨。不管他的日程安排多么繁忙,只要他知道他的学生需要他,无论是需要一个哭泣时可以依靠的肩膀,还是一句鼓励的知心话,他都会出现在他们身边给予帮助。”
  肖恩的申请书中呈现出一种图景,这种图景会让他和这里的所有老师都努力去实现它。每个孩子的心灵与思想中都有一块看不见的黑板,并且他们一生都将带着这块黑板。他们遇见的一些人在上面写上了爱与支持的信息,一些人则留下了否定与怀疑的信息。擦掉那些否定与怀疑的信息,在那些黑板上写上关心的话语并激发学生的自信心,进而强化价值观,是每一位老师的工作。现在,虽然很多学生对这块黑板一无所知,(笑声)但他们却知道老师给他们的影响将伴随他们一生。
  当米歇尔和我跟学生聊天时,我们经常告诉他们,教育是一条双向车道。我们的工作是给学生提供优秀的学校和优秀的老师,而他们的工作则是完成他们的作业,努力学习,做最好的自己。自从我上任的那一天开始,对教育投资就是我的首要任务。而这又依赖于我们所有人都要确保我们鼓励我们的孩子,让他们读书,并教给他们健康、成功的习惯,这些都把他们置于通向高等教育、有前途的职业以及成为公民的道路上。
  那些每天努力工作、激励孩子们的老师,他们同样应该得到我们的支持,因为我们的下一代要面临许多挑战,而老师们帮他们做好了应对挑战的准备。
  因此,我为肖恩和今天到场的所有老师感到无比骄傲。肖恩,我非常确定舒尔茨老师也会为你感到骄傲。对没有参加活动的其他老师,在我们全国各地教室里辛勤工作的几百万名老师,我们一样要感谢你们。你们在做上帝的工作。接下来,我将把他的水晶苹果奖杯颁发给他。(笑声)
  谢谢你们,上帝保佑你们。上帝保佑美国。(掌声)

?